LA POUDRE DE BOIS DE SANTAL

La poudre de bois de santal provient d'un arbre du même nom qui pousse principalement en Inde et en Amérique du Sud. Aussi appelé chandan ou santal blanc, le Santalum Album de son nom latin est considéré comme un élément de la famille des santalacées.
Ses feuilles, ses fleurs, sa résine et ses graines sont utilisées pour la fabrication de cosmétiques. Ce sont les graines qui sont utilisées pour la confection de la poudre de bois de santal. Très réputé pour ses propriétés antiseptiques, il est aussi utilisé pour soigner des maladies infectieuses telles que la grippe ou la toux. Il est aussi connu pour son action apaisante et relaxante.
La poudre de bois de santal est un ingrédient très prisé dans le monde du cosmétique. En effet, son utilisation est très répandue pour ses vertus apaisantes et relaxantes. On la retrouve notamment dans des produits pour le bain, des savons, des shampooings ou encore les crèmes pour les mains et en parfumerie grâce à son odeur envoutante.
Le bois de santal est aussi utilisé pour la fabrication d'encens. L'odeur est décrite comme "épicée" et "forte". On en extrait également de huile essentielle qui est obtenue par distillation à la vapeur des graines du bois de santal.

imagealt
bois de santal

LA POUDRE AYURVÉDIQUE DE BOIS DE SANTAL

Présentation :

La poudre ayurvédique de bois de santal est, comme son nom l’indique, une poudre ayurvédique composée de bois de santal. Les Indiens l'utilisent depuis des millénaires. Les premières mentions littéraires remontent à 1200 avant Jésus-Christ où il était utilisé pour ses propriétés anti-infectieuses. En ayurvéda, la poudre de bois de santal est utilisée pour le traitement de la fièvre, des infections des voies respiratoires et de la peau. C’est la principale matière première utilisée dans la confection des poudres ayurvédiques.
On la retrouve partout en Inde dans les boutiques de produits ayurvédiques et de compléments alimentaires. Elle se présente sous forme de poudre blanche et fine qui sent une odeur de feuilles séchées. Elle entre dans la composition de nombreux masques capillaires et des soins de la peau.

Composition :

Composée de minéraux et d'huiles essentielles, elle est également riche en vitamines A, B1, B2, B6, C, E. Toutes ses vitamines, minéraux et huiles essentielles en font une poudre ayurvédique très prisée.

LA POUDRE AYURVÉDIQUE : UN INGRÉDIENT QUE L'ON TROUVE DANS TOUS LES SOINS AYURVÉDIQUES

En plus des bienfaits qu' offre la poudre de bois de santal sur le plan général, elle est s'avère être remarquable pour la fabrication des soins capillaires. La poudre de bois de santal est l’ingrédient principal dans la plupart des shampoings, savons et après-shampoings. On l’utilise pour son odeur agréable, mais aussi pour les nombreux bienfaits qu’elle apporte aux cheveux, comme une action antifongique et antiseptique, des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes, une action réparatrice du cuir chevelu irrité. Elle revitalise les cheveux, les rends doux et brillants.

imagealt
poudre de bois de santal

LES RAISONS D'UTILISER LA POUDRE DE BOIS DE SANTAL SUR LA PEAU

La poudre de bois de santal est utilisée dans l’Ayurvéda pour les soins de la peau grâce à ses propriétés astringentes, toniques et émollientes. Elle aide à la guérison des blessures, des irritations ou des éruptions cutanées. Elle est recommandée en cas d'eczéma, de psoriasis et de dermatite, car elle apaise l'épiderme. Elle est donc idéale pour les peaux sensibles. En outre, elle permet de protéger la peau des effets néfastes du soleil. Raffermit et régénère le tissu cutané, ce qui est idéal pour retarder le vieillissement de la peau . La poudre de bois de santal peut également être utilisée comme un déodorant naturel. En Inde, la poudre de bois de santal est également utilisée pour la fabrication de baumes à lèvres. Elle peut être appliquée sur les lèvres sèches ou abîmées pour leur apporter une brillance et un confort immédiats. La poudre ayurvédique de bois de santal est excellente pour le traitement des verrues. Elle empêche la prolifération des verrues et a aussi une action cicatrisante. On l'utilise soit en l'étalant sur les verrues, soit en l'enveloppant dans un coton pour les appliquer sur la zone concernée.

Commentaires (0)

Aucun commentaire pour l'instant

Nouveau commentaire

Produit ajouté à votre liste de souhaits